Подпол в деревенском деревянном доме

Домик в деревнеВстал тут в разговоре с братом вопрос — нужен ли ему подпол в доме. Я утверждаю, что нужен, по крайней мере, для того чтобы изнутри проверить трубы и что там и как. Мышек половить, опять же. Помимо этого, я храню в подполе картошку-моркошку, свеклу, капусту, соленья-варенья. Все хочу довести его до ума — сделать там полочки всякие и ящички, но пока не дошли руки.

Надеюсь, что этот пост убедит его сделать себе подпол, или хотя бы люки в него, а фото подскажет как это можно сделать.
Итак, на примере того, как это сделано у нас:


Опят прошлогодней эксплуатации показал, что температура в подполе в самые холода опускалась до +1, картошка нормально пролежала, семенная картошка пролежала до самой посадки и немного проросла. Ну и главный плюс наличия подпола в том, что всегда можно посмотреть на дом «изнутри» — гниет-не гниет, замерзло или нет, а при необходимости и отремонтировать то, что нужно.

И да, делать это (вход в подпол) нужно прямо сейчас, пока не покрашены полы (лучше, конечно, одновременно с полами и даже с лагами, чтобы не пришлось плясать и искать место исходя из имеющихся проемчиков.)

Надеюсь, этот пост поможет Сереге сделать правильный выбор 🙂

Размещено в разделе Дом, Жизнь в деревне с метками , , , , . Добавьте в закладки браузера постоянную ссылку.

5 комментариев к записи Подпол в деревенском деревянном доме

  1. LEXA пишет:

    Переборщили с изоляцией. такая изоляция нужна если подпол открытый, а так и одной герметичной крышки хватит. Сейчас продают люки для пола полузаводские, производство где-то в Москве, в инете есть, мне искать лень, недорогие, люк 80*100 в районе 8 т.р., с замком, 4 амортизаторами, все по уму… Ставил такой нынче с отделкой под плитку, тоже очень хорошо получилось.

  2. Irina пишет:

    Да уж, долго думали — нужен или нет голбец (гОлубец, по-вятски). Оказалось очень даже нужен. Овощной ямы нет. Аркадий, шпингалета на третьей крышке не хватает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам-защита * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.