Принятие решения о переезде в деревню

Мысли о переезде в деревню стали приходить в голову еще пару лет назад.

Может быть это было связано с возрастом (в районе 30), или с тем, что в стране продолжала происходить какая-то ерунда (роспил, выборы, коррупция, избирательное правосудие либо отсутствие такового), в общем, пришло понимание того, что занимаюсь я чем-то не тем, а жизнь ведь нужно прожить так, как завещал кто-то из великих — чтобы не было жаль и тому подобное. Плюсом к этому пришло и никуда не уходило ощущение что в стране будет только хуже — это касается и общего уровня жизни, и инфраструктуры, и поведения властей.

В общем, пришло понимание, что «пора валить».  А вот куда валить?

Пошли мысли об иммиграции — Чехия там, например. По прошествии полугодового размышления вместе с друзьями мысли о Чехии были оставлены — делать там нечего — скучно, да и вообще.

Постепенно крепло убеждение, что можно и дальше жить здесь, но только не в городе. А если не в городе, то где? Правильно — в деревне.

При этом деревня должна удовлетворять следующим требованиям:

  • не быть откровенно депрессивной;
  • находиться на расстоянии не более 100 км от областного центра;
  • в деревне или около нее должна быть:
    • школа;
    • ФАП (фельдшерско-акушерский пункт);
    • в идеале — детсад.
  • нормальная дорога из города до деревни, не очень загруженная;
  • экологически чистая;
  • вменяемые соседи;
  •  река;
  • место должно быть не очень популярным среди городских;
  • размер участка под наше поселение должен позволить собрать вокруг себя «своих да наших» — чтобы жить компактной группой единомышленников и родственников.

Определившись с нашими требованиями к месту, где хотелось бы жить, мы с другом начали колесить по окрестностям. Вначале, конечно, посидели над картами и спутниковыми снимками, выбрали ряд деревень, которые вроде бы удовлетворяют нашим требованиям. Сведения из интернет и реальное положение дел как правило отличались сильно — интернет просто не поспевал за темпами деградации сел и деревень — обитаемые деревни уже были необитаемыми, дороги исчезали или становились направлениями, ФАП-ы и школы закрывались.

На снимке: Последний дом в заброшенной деревне. (Не в той деревне, около которой мы обосновались, просто в той деревне, в которую мы заглянули, обследуя окрестности)

Но практически сразу же нам повезло — заехав в село Филатово, убедились, что оно удовлетворяет всем нашим требованиям. Спросив у местных, сразу же наткнулись на хороший участок — 3 гектара, огороженные с 3-х сторон лесом — и поняли, что вот оно, сюда мы хотим 🙂

Для приличия покатавшись по другим намеченным местам еще около года и поторговавшись с продавцом земли, в 2011 году мы все таки ее купили, о чем пока еще ни разу не пожалели.

На снимке: Место будущего поселения.

Размещено в разделе Жизнь в деревне с метками , , . Добавьте в закладки браузера постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам-защита * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.