Добрый день. Меня зовут Григорий Елохин, я фермер. Мое хозяйство расположено в Ильинском районе. Основное направление – кролики, но также занимаюсь разведением сельскохозяйственной птицы. В скором времени планирую принять участие в конкурсе на получение гранта «Семейная ферма» по молочному направлению.
В период с 21 по 26 апреля 2014 года в составе делегации фермеров Пермского края я побывал в Баварии по программе стажировки, организованной Министерством сельского хозяйства Пермского края.
Во время поездки наша делегация познакомилась с деятельностью немецких фермеров и их объединений, небольшими перерабатывающими предприятиями и заводом по производству сельскохозяйственной техники.
О предстоящей стажировке я узнал из блога Ивана Петровича Огородова — министра сельского хозяйства Пермского края — который я регулярно и с большим любопытством читаю. Министр предложил фермерам, желающим перенять опыт зарубежных коллег, подать заявку в министерство на участие в программе. Так я и сделал. Специалисты министерства приняли мою заявку и попросили написать немного о себе и ожиданиях от предстоящей стажировки. Через некоторое время мне позвонили и порадовали, что включили в состав делегации.
Перед самой поездкой у нас появился координатор – Ольга Ваулина, которая связалась с каждым делегатом и четко организовала работу по сбору документов. Также она выслала всем подробное описание поездки и терпеливо отвечала на все наши вопросы по электронной почте. В итоге все получили визы и прибыли в аэропорт вовремя и подготовленными к поездке.
Понедельник 21 апреля, день первый.
По прибытии в аэропорт Мюнхена нас встречал комфортабельный микроавтобус за рулем которого находился, как впоследствии оказалось, наш постоянный водитель – Франц Штейкбахер. Не знаю как организаторам это удалось, но водитель тоже был фермером! В дальнейшем эта на первый взгляд казалось бы мелочь нам очень была полезной. Он давал пояснения на многие наши вопросы касательно сельского хозяйства в Германии.
Вечером, заселившись в отель, мы сразу же направились в фермерский ресторанчик Briner, где в непринужденной обстановке (мы прибыли в праздник – пасхальный понедельник) было организовано знакомство с немецкими биофермерами. За круглым столом обсуждались интересующие нас вопросы. В Германии дотации составляют примерно 3750 руб. на гектар. Фермер сам решает на что их потратить. На земле можно пахать, сеять, косить, пасти стада. В использовании земель фермер руководствуется, прежде всего, здравым смыслом и экономикой.
Вывод: Система дотирования в Германии предполагает, что фермер экономически образован. Уровень образования наших фермеров сильно вырос за последние годы благодаря программам, стажировкам, которые проводит министерство сельского хозяйства, деятельности сельскохозяйственной академии, интернету, но еще, к сожалению, недостаточно высок. Стоит продолжать и развивать намеченное и результаты не заставят себя долго ждать.
Вторник 22 апреля, день второй.
С утра состоялась поездка на ферму Сепа Лоферера. Ферма эта семейная. Поголовье примерно 100 коров, трудятся несколько человек – члены семьи. Занимаются производством мяса и молока. Забой скота, переработку молока и реализацию продуктов не производят, предпочитают сдавать продукцию в фермерский союз.
Вывод: За счет автоматизации трудоемких процессов на ферме можно сократить число работающих в несколько раз.
Далее посетили фермерское хозяйство Весснер Хоф. С нами встретился фермер Мориц Швайне, который занимается разведением домашней птицы, коров и производством шнапса из выращенных в хозяйстве злаков и фруктов. При ферме имеется собственный перерабатывающий цех, который строился на деньги владельца. Германия не субсидирует перерабатывающие производства отдельных фермеров. Забой скота осуществляется по договору с местным союзом фермеров, имеющим собственную бойню. Ферма снабжается электроэнергией на 40% за счет солнечных батарей и биогазовой установки и теплом — на 100% за счет сжигания собственного газа. Государство поддерживает строительство пунктов получения энергии из возобновляемых источников за счет установки фиксированных тарифов на реализацию полученного фермерами электричества, которое в моменты меньшего потребления продается местной энергетической компании. Накапливать электричество не представляется возможным по экономическим причинам.
Вывод: Местное сообщество фермеров организовало бойню за счет собственных средств. Это вполне рабочая модель для России, которую можно и нужно реализовывать.
Реализация производимой на ферме электроэнергии населению возможна при постройке собственной электромагистрали. Однако это возможно только при условии внесения изменений в региональную нормативную базу и с помощью субсидий из федерального и/или регионального бюджетов.
Далее посетили Фермерское хозяйство с производством био-молочных и био-мясных продуктов повышенного качества. Херманнсдорфер-Ландверкштетте, где с нами встретился глава КФХ Херманн Швайсфорт, который занимается симбиотическим сельским хозяйством. Общая идея такова: домашние животные должны ощущать заботу, не испытывать нужды в воде, корме, играх и прогулках. Забивать их нужно с уважением и минимальным стрессом. Жить нужно в гармонии с природой, осознавая, что являешься ее частью.
В итоге он выстроил целую деревню с полным циклом производства продуктов питания, ибо считает, что: «Невозможно заработать, продавая просто мясо с семейной фермы. Колбаса, окорок, сосиски — вот секрет успеха. Реализуй их на местном рынке и смотря в глаза покупателю. Расскажи ему историю создания твоего продукта и тогда все поймут, что окорок, сделанный на твоей ферме, лучше, чем купленный у крупного производителя».
Это очень большое, по меркам КФХ, производство с полным циклом. Число работников насчитывает несколько сотен человек. Но даже они посылают своих технологов для обучения и повышения квалификации в специальные образовательные центры.
Вывод: идея симбиотического сельского хозяйства прекрасно приживается и на небольших фермах. Производимую на них продукцию можно будет по праву считать выше качеством, чем на больших мясокомбинатах и молокозаводах, и у нее будет свой покупатель в сегменте выше среднего.
Будет работать в России при условии создания несколькими фермерами малых предприятий переработки мяса и молока. В одиночку реализовать данную схему достаточно проблематично с финансовой точки зрения.
Вечером посетили фермерское хозяйство Глюка, которое находится в Альпах. Семейная ферма на своих пастбищах выращивает особую породу коров – Деметерхоф. За счет большого количества осадков, в Альпах выкашивается больше травы, чем в низинах. Производимое ими мясо и молоко отличается превосходным вкусом. Продукция не перерабатывается, а сдается в одно из фермерских сообществ – Деметр, там перерабатывается и меньшая часть возвращается назад в виде молока, колбас, сосисок и пр. Субсидии государства фермер тратит в основном на механизацию трудоемких процессов.
Вывод: В Германии высока конкуренция с/х объединений. Фермерское сообщество Деметр выделяется тем, что снабдило КФХ особой породой коров, отличающейся высокими удоями и улучшенным качеством молока. Также сообщество осуществило убой, переработку и реализацию продуктов производства фермера Глюка. Для России появление подобного сообщества очень перспективный путь.
Среда 23 апреля, день третий.
Посетили региональное мясоперерабатывающее производство. Фирма «Грюндлер». Они забирают у фермеров скот живым весом и перерабатывают в мясо и мясные изделия. Недавно инвестировали в развитие 700 тыс евро в связи с тем, что ужесточились нормы Евросоюза.
Вывод: Присутствие такого производства дает небольшим фермерам работу, избавляя их от необходимости переработки и сбыта готовой продукции конечному потребителю. Можно просто растить коров, свиней, овец. Очень подходит для России. Наши фермеры лучше выращивают, чем продают.
Побывали у основателя молочного кооператива Томаса Лео и вот его история:
В 2008 году он вынужденно сдавал свое молоко в соседнюю Италию по 20 евроцентов за литр. Обратно молоко возвращалось в виде моцареллы, на которую он тратил свои кровные в супермаркете. Конечно достойно зарабатывать не получалось. Тогда он и еще 8 фермеров решили перерабатывать молоко сами и создали союз. Каждый внес 1 тысячу евро.
8 тысяч оказалось недостаточно для создания производства с нуля и они собрали единомышленников со всех окрестных деревень. Собралось 500 человек, в том числе простые местные жители.
Томас рассказал о своей идее будущим инвесторам:
1) Делать немного, но качественно;
2) Работать только с местными производителями;
3) Справедливо распределять прибыль в кооперативе.
Все 500 приглашенных записались в кооператив и каждый внес немного денег.
В итоге сегодня они производят 500 кг сыра в день, т.е. перерабатывают 5 тонн молока в сутки.
Они работают с НЕ пастеризованным молоком, которое покупают у членов кооператива по 44 цента вместо 20, дополнительно 11 центов доплачивает государство за экологичность. Кооператив насчитывает уже 1450 членов, каждый из которых имеет 10% скидку на сыры и прочие молочные продукты в фирменном магазине. Через магазин реализуется около 40% всей продукции.
Вывод: сообщество независимых фермеров совместно производит и перерабатывает свои молочные продукты, а также получает доход от их конечной реализации. В итоге, доходы фермерских хозяйств значительно возросли. Впервые я увидел что это возможно. Считаю это сообщество образцом для подражания.
Четверг 24 апреля, день четвертый.
Целый день знакомились с союзом фермеров-производителей Альгой-Швабен и вот его история:
Много лет назад делали масло и сыр по старинке и всем фермерам было хорошо. Но вот настал век пара, железных дорог и конкуренции. Соседи из Бельгии и Нидерландов быстро захватили часть местных рынков и немцам пришлось объединяться. Теперь союз насчитывает 42 тысячи поставщиков и более 140 молочных фабрик. За 2010 год они переработали почти 8 млн. литров молока.
В составе этого Союза функционирует школа фермеров. Обучение проводится за счет государства. Преподается не только теория, но и практика. Сдаются экзамены.
Также на базе Союза находится институт молочной промышленности. Обучение проводится за счет государства. Технологов молочной промышленности учат создавать продукцию не только с помощью машин, но и вручную. Один из экзаменов – своими руками сделать сыр, который пробуют через 4 месяца.
Вывод: Союз играет очень важную роль. Имея большую материальную и учебную базу, он внедряет федеральные стандарты на территории всей Баварии через обучение фермеров и специалистов по производству и переработке с/х продукции. При этом центр является коммерческим. В РФ я таких центров, к сожалению, не знаю.
Пятница 25 апреля, день пятый.
Посещение завода по производству тракторной техники FENDT.
Очень познавательная экскурсия для понимания подхода немцев к технологии производства.
Весь процесс расписан по минутам, каждая деталь лежит на своем месте, любая операция прописана до мелочей и процесс максимально автоматизирован. Завод на протяжении ста лет постоянно улучшает производство.
Высокая заработная плата рабочего (3-4тысячи евро) создает большой конкурс. Соискатели записываются в резерв и ждут годами, когда освободится вакансия.
Вывод: немцы превосходят нас как по качеству автомобильной продукции, так и по ее цене в разы.
Общие выводы:
Экономические условия вынудили немецких фермеров создавать сообщества, с помощью которых удалось решить несколько основных проблем:
-
Обучение фермеров и специалистов;
-
Создание моделей ферм из которых начинающему фермеру можно выбрать;
-
С фермером заключается контракт на продажу. Нет проблем с реализацией мяса и молока;
-
Сообщество может наладить дорогостоящую переработку продуктов производства и реализацию их конечному потребителю благодаря кооперативным взносам, что повышает доход и дает широкие возможности фермерам.
Государство, в свою очередь, помогает не столько конкретному фермеру, сколько сообществу в приобретении дорогостоящего оборудования, оплачивая образовательные услуги и т.д.
Поездка оказалась очень полезной и значительно расширила мои знания в области с/х производства за что отдельное спасибо Министерству сельского хозяйства, но главное — она подсказала мне и другим фермерам правильный путь. Для решения своих проблем не стоит ждать пока кто-то тебе поможет. Нужно создавать объединения фермеров с мощными производственно-учебным центрами в региональных столицах. На базе семейных фермерских хозяйств, в свою очередь, можно создавать заготовительные пункты для приобретения продукции подсобных хозяйств, что благоприятно скажется на всей деревне.
Семейные фермы используя свою базу и возможности сообщества могут не только закупать продукцию ЛПХ, но и снабжать жителей деревни кормами, оказывать ветеринарное сопровождение, обучать новым методикам внедряя новые стандарты качества продукции в ЛПХ.
Во время поездки я с некоторыми другими делегатами договорился о создании союза, с помощью которого мы будем решать свои проблемы сообща. Для начала создадим магазин, в котором будет налажен сбыт нашей продукции конечным потребителям, что повысит наш доход и позволит больше инвестировать в переработку. Начинать надо с малого, что мы и сделаем!
С уважением, Елохин Григорий, глава КФХ
Здорово.
Спасибо за отчет, осталось воплотить все задумки в жизнь 🙂
А есть ли центр у этих союзов? Как осуществляется управление? Одним из фермеров — пожизненно?
Молодец! Теперь осталось все это переделать под наш лад и заработать кучу бабла! Удачи!
Перечитал свой пост годичной давности.
А ведь мы движемся в «немецком» направлении! 🙂
Создали кооператив
С помощью кооператива открыли несколько точек по реализации продукции
Готовимся принять участие в госпрограмме помощи сообществам фермеров и вместе с государством построить перерабатывающие мощности.
Ну, не зря ездил 🙂