Встал тут в разговоре с братом вопрос — нужен ли ему подпол в доме. Я утверждаю, что нужен, по крайней мере, для того чтобы изнутри проверить трубы и что там и как. Мышек половить, опять же. Помимо этого, я храню в подполе картошку-моркошку, свеклу, капусту, соленья-варенья. Все хочу довести его до ума — сделать там полочки всякие и ящички, но пока не дошли руки.
Надеюсь, что этот пост убедит его сделать себе подпол, или хотя бы люки в него, а фото подскажет как это можно сделать.
Итак, на примере того, как это сделано у нас:
Опят прошлогодней эксплуатации показал, что температура в подполе в самые холода опускалась до +1, картошка нормально пролежала, семенная картошка пролежала до самой посадки и немного проросла. Ну и главный плюс наличия подпола в том, что всегда можно посмотреть на дом «изнутри» — гниет-не гниет, замерзло или нет, а при необходимости и отремонтировать то, что нужно.
И да, делать это (вход в подпол) нужно прямо сейчас, пока не покрашены полы (лучше, конечно, одновременно с полами и даже с лагами, чтобы не пришлось плясать и искать место исходя из имеющихся проемчиков.)
Надеюсь, этот пост поможет Сереге сделать правильный выбор 🙂
Переборщили с изоляцией. такая изоляция нужна если подпол открытый, а так и одной герметичной крышки хватит. Сейчас продают люки для пола полузаводские, производство где-то в Москве, в инете есть, мне искать лень, недорогие, люк 80*100 в районе 8 т.р., с замком, 4 амортизаторами, все по уму… Ставил такой нынче с отделкой под плитку, тоже очень хорошо получилось.
Так у меня не герметично, вот 3-х и хватает.
у тебя все 3 герметичные 🙂
Да уж, долго думали — нужен или нет голбец (гОлубец, по-вятски). Оказалось очень даже нужен. Овощной ямы нет. Аркадий, шпингалета на третьей крышке не хватает.
Его не не хватает, а он сломался пару лет назад.