Постная еда по-купечески

Оказывается, постнпостая еда может быть вкусной. Вот отрывок из книги Ивана Шмелёва «Лето Господне». Автор вспоминает детство и радуется посту, описывая постное меню:  «Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью,… а великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками… а моченые яблоки по воскресеньям, а талая сладкая-сладкая «рязань»,… а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой,…»

Ещё бы знать, что это за сладкая «рязань», «шептала» и т.д….. Пошла узнавать у соседей, может, подскажут.

2 мнения к “Постная еда по-купечески

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *