Итак, фундамент мы построили, перешли к возведению коробки дома под крышу.
Строить решили из бруса, 100х200. Толщина стен при этом получается 200 мм и позволяет жить в таком доме без дополнительного утепления, которое, впрочем, ничто не мешает сделать в случае глобального похолодания 🙂
Проект дома был разработан знакомой фирмой, она же предоставила и бригаду строителей.
Итак, завезли брус и бригаду (слева на снимке виден кусочек строительства сарая, о нем — ниже)
И строительство пошло
Стены готовы. Как раз зарядили дожди и брус почернел, пришлось потом отбеливать.
Загнали под пленку и оставили до зимы — усушка, утряска, усадка
Слева на снимке сарай — 4х12 метра. Буду использовать его как дровянник и мастерские. Сделали одно утепленное помещение внутри — 4х4 для жития там и зимой. Воткнули туда чудопечку и в -30 не совсем замерзли.
За 2012 год хочу полностью закончить этот дом, чтобы в нем уже можно было даже зимовать — сделать крышу, остекление, внутреннюю отделку, подключить воду и сделать канализацию. Пока туплю над тем, из чего сделать крышу. Колеблюсь между металлочерепицей и простым шифером.
И на закуску — снимок участка до того, как мы начали его осваивать (весна) 🙂 — сравните с предыдущим (осень) снимком.
Многие удивлялись — как так, собрались строить на ровном месте — ни дороги, ни воды, ни электричества…
Главное — начать 🙂
Следующим этапом застройки участка было строительство бани.
нет, следующий этап — это ввод всех коммуникаций и пробивка, а дальше видно будет 🙂
Не, ну потом ведь баню строили, вот про это и расскажу. А следующий этап по дому — тут надо думать. Пробивка, а потом ждать, пока оттает земля. Оттает — основание под трубу для котла, потом труба, потом можно закончить крышу, попутно делая отопление и каналью. Потом отделка и новоселье. Так, наверное.
Вы господа размеры окон начинайте снимать. Если заказать сейчас, то выйдет дешевле!
Я собираюсь уже в скором будущем заказывать 🙂
Закажем.
Там Леха в курсе наверное, что если дом деревянный, то необходимо оконные коробки сделать. Т.е. окна меньше проемов будут!
Окна не вопрос, а сейчас их заказывать нет смысла, убьем еще :), а реальные скидки на окна в январе и феврале
Аркадий, ты строительство сам курировал или специально нанятые люди?
Электричество — дизельгенератор?
Стена 200 мм это очень мало, тем более для вашего климата — слишком большие потери тепла будут.
А отапливаться потом чем?
Что-то сам курировал, в чем-то друзья помогали.
Электричество — пока времянка от соседей, но в общем-то уже подвели к нам электричество, правда не к тому краю участка, как хотелось бы, ну да сейчас подали заявки чтобы прямо к нашим домам подвели.
Стена — должно быть хорошо, 200 мм нормальная ширина, если что — утеплюсь.
Отопление — Котел с дровянным отоплением, скорее всего чудо-печь пермская. Ну и электрический подогреватель будет стоять на всякий случай.
Я когда строился, каждый день на стройке был — но у меня узбеки работали, без контроля никак.
Если отопление дармовое (почти), то 200 мм не критично. Когда за каждый киловатт приходится платить, то дешевле утеплиться. У меня где-то сохранились формулы для расчета толщины стен и теплопотерь для различных условий. Я для себя сделал вывод, что минимум надо +50 мм минваты делать. Но это Калининград, у нас явно теплее.
Мне показалось что у вас там в Кёниге ветра охеренные — тоже влияет на теплосохранность.
Ветра случаются, но они же не вечно дуют.
У нас в Пермском крае в основном из бруса в 150мм стены делают.
200 мм бруса, имхо, нормально в наших условиях… у меня сосед в 150 мм вторую зиму зимует-площадь порядка 90 м2 + такой же цоколь, не утепленный и реальной дырявый пол, потолок-он же пол второго этажа утеплен маломальски рулонной ватой… с его слов топится 4 кВт котлом+в морозы включал 2,5 кВт масляный радиатор… просто фантастика какая то 🙂
Врет он по моему.
У меня дом 130м2 из камня, у соседей такой же по площади из профилированного бруса 150мм — Из электричества топимся котлом в 9КВт.
Может у соседа Палыча еще какое горючее есть? 😉 Им и топится, вот и не мерзнет?
🙂 я то у него кроме чая ничего не пил 🙂
тут мне кажется весь фокус в открытом грунте цоколя-тепло маломальское дает… у меня в деревенском доме в подполе ниже +5 даже в сильные морозы температура не опускалась, а так всю зиму 8-12 градусов тепла постоянно держится… отопления там нет, пол конечно не утеплен, но застелен ДСП и сверху линолеумом…
Интересно…
Я вот все думаю, как каналью и всякие трубы в подполе утеплять — но если реально там +5 — то может и нет смысла париться.
+ будет при нормально утепленном цоколе, тк у бетона «дикая» теплопроводность 🙂 себе сделал 150мм пенополистиролов 🙂 сосед, этот же, по осени, глядя на мои «танцы» с пеной и подпорками из досочек, вокруг не засыпанного обратно, фунда, тоже наклеил себе полтинничек экструзии 🙂 грит гораздо теплее стало… но с чем он сравнивал-не понятно-прошлую зиму они прожили без собственной электрики-с одним масляным обогревателем, отапливаясь самопальной буржуйкой…
Думаешь, если изнутри пенополистиролом каким-нить утеплить цоколь — нормально будет? Там у меня еще продухи есть — просто тупо на зиму заткнул — и потянет?
Снаружи то думал цоколь просто какими нить камнями обклеить — типа для красоты. Или стоит все-таки утеплить?
Утепление цоколя только снаружи!!! И желательно до основания, ну или хотя бы до полуметра от верхнего уровня земли…
Для себя планирую бюджетную отделку ЦСП «под кирпич»…
Продухи на зиму закрываются, а по теплу открываются-для проветривания и просушки… необходимое количество точно не помню, но желательно через 3-4мп вроде…
утепление цоколя 2-х стороннее будет, пеноплексом, потом камнем отделка
В смысле изнутри и снаружи?
Сколько куб готовой стены вышел из бруса (материал+доставка+работа)?
Да я не считал.
344 тр пиломатериал (еще и на баню хватило)
21 тр его доставка
283 тр — работа + прочие материалы.
Это все без учета фундамента (столбики и ленточка между ними)
Арк, выложи планировку дома или привези, рабочую и с мебелью.